海峡网 >新闻中心 >福建频道 >福州新闻
6月21日讯(晚报记者 何佳媛)记者昨日获悉,福州第二次全国污染源普查进展迅速,已全面完成清查和入户普查,目前进入数据审核及核算阶段。福州工业源数据审核率及核算率在全省名列前茅,台江、闽清、马尾、永泰、晋安等区县“两率”也排在全省前列,均受到省生态环境厅表扬。

经前期清查及入户调查,福州共确定污染源普查对象13156家,其中工业源10056家,农业源261家,集中式125家,移动源339家,行政村2259个,生活源锅炉116家。

申博正网去年11月,国家普查办赴闽调研,福州入户调查工作及做法受到国家普查办点名表扬并推广。第二次全国污染源普查办组建后,抽调了各单位骨干力量组成综合组、技术组、信息组、督办组;聘请了技术力量雄厚的第三方,共同打造精干、有序、高效的普查队伍;特聘了第四方对入户调查规范性、数据核算科学性等进行督导强化。

申博正网入户调查过程中,福州部分区县率先尝试“先试点,再推广”的原则,召集辖区典型行业标杆企业开展普查试填报工作,合理配置资源,改进工作程序,形成了一套合理、高效的普查流程,进而在全市范围内推广,极大提高了入户普查效率。

市普查办还与第三方、第四方组成核查小组,分赴福州各区县的普查一线入户抽查,发现问题及时整改,疑难问题及时向上级部门反映并请求技术指导,全方位确保福州普查数据的科学性、有效性。

申博正网福州将第二次全国污染源普查工作纳入党政目标责任书进行考核,对各阶段进度滞后地区采取约谈、现场督导、跟踪问效等方式有力推动。福州对污染源普查进行了广泛宣传和培训,累计培训普查员与普查指导员1722人,并以行业类型、工业园区为单位召集企业负责人集中培训、现场办公。福州还开启了24小时答疑热线指导区县进行答疑,确保各县区各阶段任务顺利完成。

申博正网接下来,福州将安排专人,持续进行数据质量的抽查审核。在国家农业源核算模块上线完成核算后,福州将形成污染数据库并按要求上报国家。待国家审核反馈后,福州污染源数据将定库,并进行成果发布。

(责任编辑:黄仙妹)
返回顶部