海峡网 >新闻中心 >福建频道 >宁德新闻
6月20日讯 (闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 谢晨升)6月12日,古田县公安局刑侦大队经过缜密侦查,攻坚奋战,成功破获以支付宝蚂蚁花呗、信用卡套现为诱饵实施的系列电信网络诈骗案件四十余起,抓获犯罪嫌疑人张某标,重拳打击新型电信网络诈骗犯罪。

申博正网1月以来,古田县公安局陆续接到多名群众报警称:被他人以代办花呗、信用卡套现为由实施了诈骗。同样的诈骗手段、多起的类似警情,引起刑侦大队警觉,立即上报案情。经深入摸排、多方侦查,专案组民警终于查清了打着“套现”旗号设局诈骗的犯罪嫌疑人真实身份和落脚点。6月12日,抓捕时机成熟,专案组民警在犯罪嫌疑人张某标家中将其成功抓获。

申博正网经审讯,犯罪嫌疑人张某标对其犯罪事实供认不讳:因为手机赌博欠债,在了解到“蚂蚁花呗套现”的“商机”后,便决定挣点“外快” 。2018年下半年至2019年5月份,其在公众号以及微信群发布大量帮助他人花呗套现、代还信用卡、养卡等虚拟广告,并承诺只收取3%-5%的手续费,待受害人添加微信后,便通过骗取对方信用卡支付验证码或者让对方扫描支付二维码的方式,将信用卡、花呗内的钱转走或者用于支付其所购商品,先后实施电信网络诈骗四十余起,诈骗对象涉及、浙江、湖北、上海等多个省市,累计涉案金额达40万余元。

申博正网目前,犯罪嫌疑人张某标已被古田县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

公安提醒:

申博正网网上所谓的办理“蚂蚁花呗”套现多是骗局。不少骗子打着“套现”旗号设局诈骗,想套现的用户付钱确认收货后,骗子不打钱,直接将用户拉黑了事。同时,网络套现也是存在法律风险的,信用卡套现情况严重的要承担刑事责任。而网络套现面临的后果比这更严重,除了会遭遇诈骗风险、账户被盗风险外,同样会触犯法律,影响个人信用。随着国内个人诚信体系的建设,个人信用未来将被广泛应用,有“污点”的网络诚信记录今后可能在网上“寸步难行”。

(责任编辑:黄仙妹)
返回顶部