海峡网 >新闻中心 >福建频道 >莆田新闻
荔城一公园内河流肮脏发臭 经整治得到改善

莆田荔城一公园内河流肮脏发臭 经整治得到改善

隔沟湾。杨超斌 摄

6月21日讯(东南网记者 杨超斌 实习生 林陈冰 吕舒蓉)“我每天都去拱辰健康主题公园散步,发现公园内部有段河流肮脏发臭,尤其是下雨天,河流散发的异味,极其影响周边居民以及来公园散步锻炼的人。”日前,有网友通过东南网《直通屏山 省委领导留言板》如是反映。【留言详情】东南网记者了解到,经过一系列的整治,该河段水体环境得到一定程度的改善。

近日,东南网记者来到现场,看到公园内河流水环境较为整洁,漂浮物多为落叶,且无刺鼻气味。采访中,市民陈先生表示,在公园建成伊始,该河段水质确实较差,经过最近的一系列整治,河道的异味少了很多,自己平时在步道锻炼也舒适了不少。

莆田荔城一公园内河流肮脏发臭 经整治得到改善

申博正网已安装完毕的污水接管。杨超斌 摄

申博正网“群众投诉的河段为隔沟湾,处于拱辰健康主题公园内,全长0.7公里。”拱辰街道办事处人大工委主任陈君介绍,今年3月中旬接到群众反映后,拱辰街道办事处针对该河段周边的环境问题进行全面排查整改,并组织相关人员对潭头桥村等居民聚集地进行溯源排查,对26处居民直排管道进行整改,引导居民利用化粪池进行收集,分解后并入污水管网。此外,拱辰街道办事处还组织相关人员对河段周边的陈年垃圾、蔬菜地、杂物、畜禽散养等进行清理或取缔,目前已清理完毕并移交保洁公司进行常态化保洁。

陈君表示,该河段属于建成区内河,整体流动量一般,周边居民住宅区较为密集,雨污混流、排污口整治难度相对较大。此前,相关部门多次对排查出的入河排污口进行溯源整治,在一定程度上有效改善了河流水体环境。由于建成区市政管网较为复杂,需要对内河排查出的各类管道进行时时监测溯源,滚动推进,目前整改工作仍在不断推进中。

申博正网据介绍,下一步,拱辰街道办事处将持续加强河道日常保洁,加大巡河力度,继续排查入河管道情况,确保问题及时对接整改到位。

(责任编辑:黄仙妹)
返回顶部